Voilà l'une des surprises que contenait mon colis de swap.
Il nous fallait proposer une spécialité de notre région : cette recette m'a paru alors très appropriée.
L'idéal est bien entendu d'utiliser des noix du Périgord, ce que j'aurais pu avoir si j'avais pensé à en prendre chez mes parents pendant les vacances... Passons...
Pour réaliser ce gâteau, il vous faut :
- 40g de farine
- 3 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 2 c à s d'Armagnac
- 1 pincée de sel
Hachez finement les cerneaux de Noix du Périgord.
Mélangez la moitié du sucre avec les cerneaux de noix.
Ajoutez l'autre moitié de sucre au beurre ramolli.
Versez le mélange cerneaux et sucre au mélange sucre-beurre puis ajoutez les œufs un à un, le sel, la farine et l'Armagnac.
Beurrez un moule, versez le mélange, faites cuire à four moyen (th. 7 / 200°C) pendant 30 minutes environ.
Le gâteau, légèrement doré, doit rester moelleux.
Voici le résultat :
Miaaaaaaaaaaam!
RépondreSupprimerQuestion d'une inculte: qu'ont de particulier les noix du Périgord?
Bisous!
@ Dan : elles ont l'appelation AOC et elles sont très bonnes! Bon, je comprends que tu ne connaisses pas, vu qu'on a aussi la truffe, le foie gras... et le bon vin blanc qui va avec! hi, hi!
RépondreSupprimerJ'adore le gâteau aux noix, découvert justement lors de vacances dans cette région. Et c'est vrai que je n'ai jamais réussi à reproduire en aussi bon ! (et le gateau noix/chocolat, miaaaam).
RépondreSupprimerje me posais la même question que Dan !
RépondreSupprimeron peut le faire avec des noix-pas-du-périgord, dites, m'dame ?
je le note ! ça me tente !
bisous