En cette veille de réveillon, si vous êtes en panne d'inspiration pour votre dîner, je vous propose cette recette toute simple et qui a fait un carton parmi mes invités.
Pour six personnes :
- 500g grammes de petites noix de Saint Jacques environ
- 250g de petites crevettes
- 25cl de champagne
- 30cl de crème fraîche épaisse
- chapelure ou fromage râpé
Première étape :
Faites dégeler les noix de Saint-Jacques dans du lait pour qu'elles restent moelleuses. Faites dégeler les crevettes et égouttez-les bien.
Deuxième étape :
Dans une poêle bien chaude, faites dorer les Saint-Jacques. Si vous souhaitez qu'elles soient croquantes dessus et fondantes dedans, il ne faut pas les remuer pendant qu'elles dorent. Rajoutez les crevettes, qui, si elles sont précuites, n'auront besoin que de peu de temps pour cuire.
Troisième étape :
Retirez les Saint-Jacques et les crevettes de la poêle. Versez le champagne et remuez avec une cuillère en bois, pour décoller les sucs de la poêle. Laissez réduire de moitié à feu vif. Rajoutez la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux quelques minutes.
Quatrième étape :
Disposez les Saint-Jacques les crevettes dans six ramequins et versez la sauce. Parsemez de chapelure ou de gruyère râpé. Passez au four une dizaine de minutes pour dorer le gratin.
Régalez-vous!!!
oh! t'aurais pas regardé masterchef toi pour le truc des St-Jacques qui ne doivent pas être remuées pendant la cuisson?
RépondreSupprimerOn essaiera!
Sonia
ah si j'ai regardé, mais je le savais déjà, tout ça! Enfin, je savais qu'il ne fallait pas les remuer, mais hier soir j'ai appris pourquoi. Le truc de l'humidité et de la saint jacques bouillie si tu la remues, je ne savais pas.
RépondreSupprimerTu me diras si vous le trouvez bon?
Je salive devant mon écran, c'est malin ! J'adore les noix de saint-Jacques, je testerai ta recette, c'est certain. De mon côté, j'ai préparé une terrine de noix de Saint-Jacques, j'espère qu'elle aura autant de succès que ton gratin ! Bises et joyeux noël !
RépondreSupprimerMiam !!!! Merci pour cette recette toute simple qui a l'air succulente !
RépondreSupprimerCa ressemble à une tuerie, ça! Il y aura des noix de Saint-Jacques pour le réveillon du 31 ici, mais je ne sais pas encore comment je vais les préparer ;-)
RépondreSupprimerj'ai faiiiiiim! ( et j'aime les ramequins dans lesquels tu présentes tes gratins! )
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