C'est dimanche, fait pas chaud, la gourmandise me guette...
Quoi de mieux que de bons petits gâteaux au beurre et au citron?
Pour les réaliser, vous aurez besoin de :
- 500g de farine
- 250g de beurre
- 250g de sucre
- deux oeufs
- le zeste d'un citron
- un jaune d'oeuf pour dorer
Battre les oeufs, le sucre et le beurre (que vous pouvez laisser ramollir ou faire fondre) ensemble, pour obtenir un mélange blanchâtre.
Ajoutez le zeste de citron et un peu de jus.
Astuce : trois cuillères à café d'arôme de citron, ça marche aussi, c'est ce que j'ai utilisé.
Ajoutez la farine tamisée, et laissez refroidir la pâte au moins trois heures au frigo.
La mienne y a passé la nuit.
Abaissez la pâte à 4 ou 5mm (j'ai pas mesuré!) et découpez des formes à l'emporte pièce.
Dorez chaque sablé au jaune d'oeuf, et enfournez une dizaine de minutes à 200 degrés.
Et voilà!
Mais comme j'ai toujours une idée derrière la tête en matière de cuisine, j'ai voulu aussi tester ceci :
un "sirop déco" alimentaire, composé essentiellement de sucre et d'eau, et d'un colorant "or".
N'étant que moyennement convaincue du succès de l'opération, j'ai testé sur quelques sablés, des dorés, des moins dorés, des pas assez épais... et j'ai bien fait, voyez plutôt.
Le sirop, en plus d'être trop pâle pour ressortir sur mes sablés, est aussi très liquide, cumulant donc sa difficulté d'utilisation (une petite goutte de sirop s'étale en gros tas moche sur le sablé) et le fait qu'il ne durcisse pas (ou alors je n'ai pas été patiente), pas facile, donc, pour les manger sans s'en mettre plein les mains.
En attendant, je vais fermer cette boite de la tentation, car il faudrait quand même que j'en laisse à mes collègiues demain!
Nous c un crayon pâtissier d'une célèbre marque "gonflée" pour ne pas la citer. J'ai percé le bout à l'aiguille, et c'est parti, tu peux même écrire avec, on attend que ça sèche avant de les emballer.
RépondreSupprimeret chocolat fondu, il suffit d'attendre pour avoir la texture que tu veux.
Par contre, on les a fait plus fins, et du coup, ben yen a des plus bronzés que d'autres... On va dire que ce sont des sablés cosmopolites!
Ce qui est rigolo c'est qu'on ne met pas les ingrédients dans le même ordre: oeuf, sucre, et pincée de sel, puis farine, et on égrène la pâte pour faire du comme du sable. Enfin on ajoute le beurre, bien froid par petits morceaux, et hop, au frais!
Les tiens sont plus épais, mais du coup mieux cuits.
Faudrait goûter pour comparer, mais comme toi, on les emmène au boulot, donc il ne va pas en rester longtemps...
bises
Sonia
Alors, il en reste?
SupprimerVerdict des collègues?
Ils sont tout jolis!!! Ils vont être contents demain, tes collègues!
RépondreSupprimerBises et bonne semaine
Marie
Merci!
SupprimerOui, ils étaient contents. Plus de sablés dans la boite après 16h.
Magnifiques :-) Pourquoi ils me rappellent étrangement les miens? *sifflote*
RépondreSupprimerBonne dégustation (partagée, c'est meilleur, tu as raison!) et bisous, dan.
T'as vu, je ne suis rien qu'une copiteuse!
SupprimerTu sais qu'on m'a demandé si je n'avais pas des origines alsaciennes, pour faire ces gâteaux?
Trop drôle!
Une copine alsacienne, c'est déjà pas mal, hein? Mouhaha!
SupprimerBisoooous!
Sympa pour tes collègues !!!! Bon, cela dit, je n'aime pas le citron... Mais avec de la vanille ou du chocolat, pourquoi pas ?
RépondreSupprimerBises de Capp, dans les choux question blog (et copies aussi bref...)
J'ai hésité avec vanille ou cannelle!
SupprimerJe suis sûre que la déco ressortirait bien sur de la cannelle.
ahhhhhhhhh ! Si j'en fais, je vais les grignoter dans la journée. Je note la recette, merci
RépondreSupprimerOui, en effet, c'est le risque...
SupprimerBoite dévorée par des collègues obligés d'attendre 17h pour un conseil de classe, ça leur a donné du courage pour les copies!
Ils ont l'air super bon, je vais tenter cette semaine des sablés à la cannelle, je pense que j'en ferai une partie à la cannelle et une au citron, la base de la recette est la même donc c'est parfait! :)
RépondreSupprimerJ'adore la touche finale! Ils sont trop mignons!
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