dimanche 24 mai 2015

Tarte aux deux agrumes

Il est des jours où je suis prise d'une grosse envie de pâtisserie. 
Pas vous? 

Il me restait des jaunes d’œufs après avoir réalisée une Pavlova dont la recette m'a été confiée par ma copine Dan.

J'ai donc décidé de faire une belle tarte au citron et à l'orange. L'avantage de mélanger les deux, c'est qu'on obtient une crème beaucoup moins acide qu'avec du citron seul.



Pour la pâte, on ne va pas se mentir, j'ai acheté une pâte sablée, que j'ai cuite à blanc (un peu trop, d'ailleurs, quand on voit les bords, ahem...), pendant 15 à 20 minutes à four moyen.

Pour la crème d'agrumes : 
  • Zestez un citron, pressez-le et ajoutez encore le jus d'un demi-citron. Idem pour les oranges. 
  • Faites chauffer dans une casserole à feu doux. 
  • Dans un saladier, versez les jaunes de 4 œufs et deux œufs entiers, mélangez avec 100g de sucre et fouettez pour blanchir. 
  • Quand le jus de citron/orange est chaud (pas d'ébullition),versez-en la moitié dans le mélange oeufs-sucre et fouettez énergiquement. 
  • Puis reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu un peu plus vif mais pas fort, en fouettant toujours. 
  • Quand la crème est prise, ajoutez 100g de beurre. 
  • Préparez un plat assez large, recouvert de film alimentaire. Versez la crème d'agrumes dans le plat, et ramenez les bords du film sur la crème pour la recouvrir. Laissez refroidir au réfrigérateur, environ 30min.
  • Versez la crème sur le fond de tarte. Vous pouvez déguster sans attendre.
Une meringue peut accompagner cette tarte. Moi je n'avais plus de blancs d'oeufs!! Snif! 

Si c'était à refaire :
- je ferais moins cuire la pâte
- je doublerais les doses d'ingrédients, afin d'avoir une tarte plus "remplie"
- je réaliserais quelques petits meringues bien fermes, pour décorer la tarte. 

6 commentaires:

  1. Ta tarte est superbe !!!!! Je ne suis pas fan des tartes au citron, mais j'aurais presque envie d'essayer à l'orange tant elle donne envie !
    Bravo Sarah !
    Bises de Capp

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    1. Ah oui, à l'orange seulement, ça doit être bon aussi!!!
      Tu me diras si tu testes.
      Bises

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  2. Super merci!!! :-)
    C'est drôle de ne pas cuire la préparation, je ne connaissais pas cette possibilité.
    Belle journée!

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    1. Si si, elle cuit.
      Tu fais chauffer le jus des agrumes d'abord, ensuite tu en mets un peu dans le saladier (pour que la chaleur ne "cuise" pas trop les oeufs d'un coup), puis tu reverses le tout dans la casserole pour cuire comme une crème classique.
      Si tu testes, j'espère que ça te plaira!

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