jeudi 21 juillet 2011

Crumble poires-framboises-chocolat blanc (à six mains)

Hier, morne journée d'hiv... euh, non d'été! Mais c'est vrai qu'il y a de quoi hésiter!

A la maison, nous avons eu l'idée de faire de la pâtisserie, avec le concours de notre cuisinier en chef, Simon. Voici donc la recette d'un crumble aux poires, framboises et chocolat blanc. Fabrication familiale, s'il vous plait, grâce aux menottes de Sonia, Simon et moi.

Il vous faut :
3 poires
125 g de framboises
75 g de chocolat blanc
60 g de sucre
60 g de poudre d'amandes
60 g de beurre
50 g de farine
un peu de sucre glace

Première étape : la pâte à crumble

Mélangez dans un saladier le sucre, la poudre d'amandes, la farine et le beurre coupé en morceaux. Malaxez jusqu'à ce que cela forme une pâte homogène. Comme vous le voyez, Simon s'est donné du mal.

Deuxième étape : les fruits et le chocolat











Lavez les framboises et égouttez-les (bon, en vrai, hier, nous n'avons trouvé aucune barquette de framboises fraîches, nous avons donc opté pour des framboises au sirop). Epluchez et coupez les poires en quartier. Sonia s'est chargée de cette étape et Simon a fini par couper les quartiers en petits dés.

Moi j'ai coupé le chocolat en petits morceaux... Ben quoi?


Troisième étape : le dressage des ramequins.











Disposez au fond des six ramequins les poires et les framboises mélangées. Saupoudrez les fruits de sucre glace. Ajoutez le chocolat blanc par-dessus


Recouvrez d'une couche de pâte et enfournez 20 minutes à 180 degrés.
Nous avons eu un petit souci de four, ou plutôt de bouteille de gaz vide pendant la cuisson, ce qui a légèrement modififié l'aspect croustillant (ou non croustillant en fin de compte) de nos crumbles, mais finalement c'est plutôt pas mal!



Merci à Sonia (ou devrais-je dire Cyril Lignac?) pour la recette, et à Simon pour sa participation conséquente.

Bon appétit les gourmands!

7 commentaires:

  1. c'est rès appêtissant ! Miam !!

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  2. En effet, rendons à Cyril ce qui est à Cyril: recette extraite de "C'est moi qui cuisine, OUI CHEF" tome 2 dans lequel on apprend des recettes
    - pour séduire
    - pour gommer les bourrelets
    - pour passer à table dans 20 min
    - pour lunchbox
    - pour crâner (un de mes préférés)
    - pour mini-budgets
    - pour faire mieux que maman...
    Sonia

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  3. Miam, miam, j'en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Baboun

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  4. Il a l'air sympa ce livre!

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  5. rhaaaaa ! j'adore le crumble ! j'adore les framboises, les poires et le chocolat blanc !!!!!!
    et puis c'est tellement "light" !!!! miam miam !

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