lundi 10 octobre 2011

Tartelettes au citron meringué

En ce dimanche pluvieux, aucune sortie envisageable.
Alors pour faire honneur à la copine dévouée qui a bravé la pluie pour venir dîner avec moi, j'ai concoté une douceur pour le dessert.



Pour la pâte brisée :
  • 150g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 80g de beurre en pommade
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau ou de lait
Mélangez la farine et le sel avec le jaune d'oeuf, puis ajoutez le beurre, en mélangeant du bout des doigts. Ajoutez progressivement l'eau ou le lait, afin de lier le tout. Faites cuire à blanc, pendant 20 minutes à 180°.

Pour la crème de citron :
  • Crème de citron de chez Aix et Terra
Pour la meringue :
  • 100g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
Montez les blancs en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez progressivement le sucre et battez en neige ferme.

Mettez une couche de crème de citron sur la pâte cuite, recouvrez de meringue et enfournez à 120° dix minutes le temps que la meringue dore.


Voilà le résultat. Salivez devant le citron coulant... Il ne vous manque plus que le son de la cuillère qui craquelle la meringue, comme un pas dans la neige... Miam!!

3 commentaires:

  1. Miam miam !!!
    Sinon question pratique : Comment tu fais pour que la meringue ne réduise pas ? A chaque fois que j'en fais une, j'ai un centimètre de différence entre la meringue et le bord de la tarte ?

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  2. Fais gaffe!!!! tu vas finir comme Chirac!
    Tarte au citron meringuée: déjà publiée en janvier 2010...

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  3. Hummm, l'un de mes desserts préférés :-)

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